当前位置: 首页 → 教学改革 → 教学模式设计与创新
教学模式设计与创新
 

      税法课程是一门与办税员业务岗位直接对应的课程,办税员的业务操作过程具有较好的可模拟性和可移植性,这为我们在教学中实现工学结合提供了良好的条件。经过几年来不断进行的教学方法、教学内容和教学手段的改革,本课程通过模拟的项目教学、真实的项目操作和专业实习的完整的教学过程(如下图所示),较好地保持了学生在校学习与实际工作的一致性,初步形成了以任务驱动为核心的教学模式。课程教学模式可以概括为:按照岗位工作内容确定教学内容——即根据实际办税业务的工作项目确定教学项目;按照完成岗位工作任务的过程确定教学过程——即以实际工作中从应纳税额的核算到税款的申报、缴纳的工作过程作为教学过程;根据实际工作中完成工作任务的成果来确定完成教学任务的成果——课堂教学以学生完成纳税申报表、税务登记表等工作任务的典型成果作为核心;按照实际工作中办税员的业务工作场景模拟教学场景——学生学习的场所由多媒体教室转到会计专业实训室。 

 

      1.将工作项目移植到课堂,保证教学与工作的一致性

在原来的税收实务课程中,通常是老师给定已经做出职业判断的已知数据,学生根据观念上的数据进行判断和计算,这样训练出来的学生走上工作岗位后会发现,那种已经给定职业判断的数据是不存在的。日常工作更多的是需要自己根据原始业务凭证做出职业判断。因此,给定跟实际工作一样格式的各种原始凭证而不是给定假设的数据来进行训练是适应岗位需求对教学改革的客观需要。本课程改革中通过对办税员业务岗位日常工作的分析,将办税员的业务工作提炼归纳成若干工作项目,并按照这些工作项目的内容来确定课程标准课程项目设计的主要内容,将办税员岗位的工作项目移植到课堂上按照办税员日常工作内容分项目组织教学,实现了以岗位工作内容作为课程教学内容的改革。

      2.采用任务驱动的方法主导教学过程,实现课堂与实训室一体化

      在课堂教学的组织过程中,课程改革之前的课堂教学的推进和引导力量主要是老师的讲授,通过老师的讲授带领学生进入未知领域。课程改革后,学生需要面对的是每一个工作项目,是完成工作项目的工作任务,课堂推进的主导力量是学生对完成工作任务的方法的寻求,教师只是学生的引导者和课堂的组织者,是导演而不是主演。对每一个具体项目,老师只作基本的讲解,给定与实际工作岗位相同的工作任务,指出完成工作任务的基本过程和思路,给定与实际工作相同的原始凭证,由学生判断该项业务是否纳税以及如何申报纳税,最终要求学生拿出根据原始凭证通过核算得出的纳税申报表教学过程与实际工作中的账务处理流程一致。虽然改革之前的课堂教学对学生也给定学习任务,那些学习任务貌似与实际工作也有一定联系,但是在原来的税收实务课程中,学生对给定数据的处理流程与中学生做数学应用题基本一样,只是对数据的加减乘除。在现在的税法课程中,这种计算必须是通过编制记账凭证,根据记账凭证登记账簿,然后根据账簿的日清月结得出会计报表的业务操作流程来实现的。这种教学处理使学生从抽象的数据处理中回到了真实的会计核算流程中。

 

      由于教学的过程也就是做的过程,课堂上需要大量的会计工作用品用具和耗材,需要完成工作的设备和软件,尤其是在网上申报纳税已经得到大面积推广的今天,计算机和纳税申报软件、网上银行软件是课程教学必备的基本设施,这就决定了这门课程不太可能在普通教室完成,因此,教室与实训室的一体化是实现教学方法改革的必要条件。与实际工作相同的原始凭证、账簿、纳税申报表、纳税申报软件和数据处理软件是教学改革的必要支撑。因此,本课程全部安排在会计专业的实训室组织教学,除教材和操作指导书以外,本课程为学生配备了大量的原始业务凭证和各种账证表。教师通过集中授课、答疑以及操作指导,帮助学生学会企业办税业务的各种工作项目。

      3.通过模拟项目与真实项目之间、社会实践和税法课程教学之间、工作与不同税收课程之间的工学交替,实现教学向工作岗位的迁移

      虽然在本课程的边学边练中,每一节课的教学都会有学习知识与完成工作项目的不断交替,但是,在整体的专业人才培养模式改革中,工学交替主要不是体现在某一节课的工作与学习的交替进行上。工学交替的教学模式更多的是体现在三年的学习周期中,多门课程和实习项目的交替。通过模拟的税法项目课程、真实的办税员业务项目操作、专业实习、税务代理以及纳税筹划等课程四者之间交替进行,实现课程教学与真实工作项目的交替和行业岗位工作与不同税收课程的交替。为了实现真实项目教学,财务管理系各专业在模拟实训室的基础上建设了“会计项目中心”、“金融项目中心”等做真实项目的校内生产性实训基地,学生通过“会计项目中心”为周边企业代理记账,可以在完成真实的办税员业务岗位工作任务中得到锻炼,学生在这里进行的是“真项目真做”或者利用复制项目进行的“真项目假做”,这种真实项目教学是与税法课程的模拟项目教学同步交替进行的。

      税法课程完成以后,后继的税务代理、纳税筹划课程与半年顶岗实习及其他的实践活动的交替是在四年的周期中进行的工学交替。
重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334