当前位置: 首页 → 学习辅导 → 考试辅导 → 历年试题 → 2010年试题及参考答案
 
2010年注会考试《税法》考试试题及参考答案
 

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列关于税收法律关系的表述中,正确的是( )

  A.税法是引起法律关系的前提条件,税法可以产生具体的税收法律关系

  B.税收法律关系中权利主体双方法律地位并不平等,双方的权利义务也不对等

  C.代表国家行使征税职责的各级国家税务机关是税收法律关系中的权利主体之一

  D.税收法律关系总体上与其他法律关系一样,都是由权利主体、权利客体两方面构成

  答案:C

  解析:选项A: 税法是引起税收法律关系的前提条件,但税法本身并不能产生具体的税收法律关系;选项B:税收法律关系中权利主体双方法律地位平等,但是双方的权利义务不对等;选项D: 税收法律关系在总体上与其他法律关系一样,都是由权利主体、客体和法律关系内容三方面构成的。

  2.居民乙因拖欠居民甲l80万元款项无力偿还,20106月经当地有关部门调解,以房产抵偿该笔债务,居民甲因此取得该房产的产权并支付给居民乙差价款20万元。假定当地省政府规定的契税税率为5%。下列表述中正确的是( )

  A.居民甲应缴纳契税1万元

  B.居民乙应缴纳契税1万元

  C.居民甲应缴纳契税10万元

  D.居民乙应缴纳契税10万元

  答案:C

  解析:契税的纳税人为承受房产权利的人,所以应该是居民甲缴纳契税。应纳契税=180+20*5%=10(万元)。

  3.下列关于个人所得税的表述中,正确的是( )

  A.扣缴义务人对纳税人的应扣未扣税款应由扣缴义务人予以补缴

  B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得应缴纳个人所得税

  C.在判断个人所得来源地时对不动产转让所得以不动产坐落地为所得来源地

  D.个人取得兼职收入应并入当月工资、薪金所得"应税项目计征个人所得税

  答案:C

  解析:选项A: 扣缴义务人对纳税人的应扣未扣税款应由纳税人予以补缴;选项B: 外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得暂免征收个人所得税;选项D: 个人取得兼职收入不并入当月工资、薪金所得,应该按照劳务报酬所得应税项目计征个人所得税。

  4.下列关于国际重复征税消除方法的表述中,正确的是( )

  A.免税法可以分为全额免税法和累进免税法两种

  B.免税法以承认居民管辖权独占地位为前提,被世界各国普遍采用

  C.抵免法以承认居民管辖权优先为前提条件,但并不承认其独占地位

  D.抵免法中的直接抵免是指对跨国纳税人在非居住国非直接缴纳的税款,允许部分冲抵其居住国纳税义务

  答案:A

  解析:选项B: 免税法以承认来源地管辖权的独占地位为前提的;选项C: 抵免法是以承认收入来源地管辖权优先地位为前提条件的,但不是独占的;选项D: 接抵免是指居住国的纳税人用其直接缴纳的外国税款冲抵在本国应缴纳的税款。

  5.下列各项中,应当计算缴纳增值税的是( )

  A.邮政部门发行报刊

  B.农业生产者销售自产农产品

  C.电力公司向发电企业收取过网费

  D.残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品

  答案:C

  解析:选项BD属于增值税的免税项目,不计算缴纳增值税,选项A属于营业税的征收范围。

  6.位于市区的某内资生产企业为增值税一般纳税人,经营内销与出口业务。20104月份实际缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额5万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元、消费税30万元。该企业4月份应缴纳的城市维护建设税为( )

  A.2.8万元  B.3.15万元  C.4.6万元  D.6.09万元

  答案:B

  解析:应缴纳的城市维护建设税=40+5*7%=3.15(万元)

  7.下列各项中,应计入出口货物完税价格的是( )

  A.出口关税税额

  B.单独列明的支付给境外的佣金

  C.货物在我国境内输出地点装载后的运输费用

  D.货物运至我国境内输出地点装载前的保险费

  答案:D

  解析:出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。

  8.某公司2008年购进一处房产,200951日用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期3年,当年取得固定收入l60万元。该房产原值3000万元,当地政府规定的减除幅度为30%,该公司2009年应缴纳的房产税为( )

  A.21.2万元  B.27.6万元  C.29.7万元  D.44.4万元

  答案:B

  解析:160*12%+3000*1-30%*1.2%*4/12=19.2+8.4=27.6(万元)

  9.甲企业生产经营用地分布于某市的三个地域,第一块土地的土地使用权属于某免税单位,面积6000平方米;第二块土地的土地使用权属于甲企业,面积30000平方米,其中企业办学校5000平方米,医院3000平方米;第三块土地的土地使用权属于甲企业与乙企业共同拥有,面积10000平方米,实际使用面积各50%。假定甲企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米8元,则甲企业全年应缴纳的城镇土地使用税为 ( )

  A.216000元  B.224000元  C.264000元  D.328000

  答案:C

  解析:(6000+30000-5000-3000+10000*50%)*8=264000(元)

  10.经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均耕地特别少的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但提高幅度最多不得超过规定税额的一定比例。这一比例是( )

  A.20%  B.30%  C.50%  D.100

  答案:C

  解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达、人均耕地特别少的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但提高幅度最多不得超过规定税额的50%

  11.下列关于税款追征的表述中,正确的是( )

  A.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款,但不加收滞纳金

  B.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

  C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在20年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到30

  D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到l0

  答案:A

  解析:选项AB:因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。选项C:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。选项D:因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。

  12.某国有企业因有违反税收征收管理法的行为,被税务机关处以8000元的罚款。假定该企业收到税务行政处罚决定书的时间为20103、月l日,则该企业45缴纳罚款时的总金额为( )

  A.8000元   B.9200元  C.13040元  D.16640

  答案:C

  解析:8000×[36-15×3%+1]=13040(元)。税务机关对当事人作出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款。

  13.下列各项中,属于涉税鉴证业务范围的是( )

  A.外汇收支鉴证  B.银行储蓄存款鉴证

  C.企业会计报表鉴证  D.企业所得税财产损失鉴证

  答案:D

  解析:涉税签证业务范围包括:

  (1)企业所得税汇算清缴纳税申报签证;

  (2)企业所得税税前弥补亏损和财产损失的签证;

  (3)国家税务总局和省税务局规定的其他涉税签证业务。

  14.下列关于税务咨询报告的表述中,正确的是( )

  A.税务咨询报告对委托人的纳税起决定性的作用

  B.税务咨询报告对委托人的纳税起指导和参考的作用

  C.税务咨询报告对税务机关的决策起举足轻重的作用

  D.税务咨询报告对税务机关执法力度的掌握起关键的作用

  答案:B

  解析:税务咨询报告对委托人的纳税只起指导和参考作用,其目的是影响委托人的纳税行为。税务咨询报告一般不对外产生作用,不直接涉及第三方即税务机关,税务咨询的结果对税务机关也不直接产生影响。

  15.保险公司取得的下列收入,应征营业税的是( )

  A.出纳长款收入  B.保险追偿款收入

  C.财产保险费收入  D.出口信用保险收入

  答案:C

  解析:选项A:出纳长款收入不征收营业税;选项D:中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险业务,不作为境内提供保险,为非应税劳务,不征收营业税。选项B :保险企业取得的追偿款不征收营业税。

  16.下列各项中,属于消费税征收范围的是( )

  A.电动汽车  B.卡丁车  c.高尔夫车  D.小轿车

  答案:D

  解析:电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

  17.纳税人开采应税矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )

  A.开采数量  B.实际产量  C.计划产量  D.销售数量

  答案:D

  解析:纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。

18.对房地产开发公司进行土地增值税清算时,可作为清算单位的是( )

  A.规划申报项目  B.审批备案项目

  C.商业推广项目  D.设计建筑项目

  答案:B

  解析:土地增值税以国家有关部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算。

  19.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )

  A.企业之间支付的管理费

  B.银行内营业机构之间支付的利息

  C.企业内营业机构之间支付的租金

  D.企业内营,机构之间支付的特许权使用费

  答案:B

  解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

  20.下列各项中,符合房地产开发企业销售收入实现有关规定的是( )

  A.采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入实现

  B.采取支付手续费方式销售开发产品的,以代销方取得销售收入日确认收入实现

  C.采取视同买断方式委托销售开发产品的,以受托方取得销售收入日确认收入实现

  D.采取分期收款方式销售开发产品的,付款方早于合同日付款的按合同日确认收入实现

  答案:A

  解析:选项A:采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入的实现。选项B :采取支付手续费方式委托销售开发产品的,应按销售合同或协议中约定的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项C:采取视同买断方式委托销售开发产品的,属于企业与购买方签订销售合同或协议,或企业、受托方、购买方三方共同签订销售合同或协议的,如果销售合同或协议中约定的价格高于买断价格,则应按销售合同或协议中约定的价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现;如果属于前两种情况中销售合同或协议中约定的价格低于买断价格,以及属于受托方与购买方签订销售合同或协议的,则应按买断价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项D:采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现。

  二、多项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得我还多分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列关于税法原则的表述中,正确的有( )

  A.新法优予旧法原则属于税法的适用原则

  B.税法主体的权利义务必须由法律加以规定,这体现了税收法定原则

  C.税法的原则反映税收活动的根本属性,包括税法基本原则和税法适用原则

  D.税法适用原则中的法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力

  答案:ABCD

  解析:参看教材67页。这里全部是教材原话。

  2.居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办

  理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )

  A.作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

  B.契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

  C.契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

  D.契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

  答案:BCD

  解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。

  3.下列关于个人所得税的表述中,正确的有( )

  A.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内居住满365天的个人,为居民纳税人

  B.连续或累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税

  C.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,为非居民纳税人

  D.在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

  答案:AD

  解析:参看教材475页,所谓在境内居住满1年,是指在一个纳税年度(即公历11日起1231止,下同)内,在中国境内居住满365日,所以选项A正确。参看教材521页,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税,所以选项B不正确。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,对于离境的时间没有明确,税法规定一次离境不超过30日,多次离境不超过90日属于临时离境,不扣减天数,所以不一定是非居民,选项C不正确。

  4.下列关于转让定价和转让定价税制的表述中,正确的有( )

  A.利用转让定价在跨国关联企业之间进行收入费用分配以及利润的转移是跨国公司国际避税最常用的手段之一

  B.世界转让定价税制发展的一个重要趋势是从事先约定向事后调整延伸,预约定价协议的实施范围开始缩小

  C.转让定价税制适用于国内公司与国外关联公司间的商品交易、资产转让、提供劳务和贷款等行为,不适用于个人

  D.转让定价税制不仅适用于国内母公司或子公司同它设立在国外的子、母公司间的交易,也适用于形式上通过第三者中介,而实质上是关联公司间的交易

  答案:ACD

  解析:参看教材561页的规定,事后调整向事先约定延伸,预约定价协议开始大范围实施。

  5.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )

  A.古旧图书  B.避孕药品和用具

  C.国家计划内出口的原油  D.来料加工复出口的货物

  答案:ABD

  解析:参看教材75页,自199991日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。所以选项C不对。

  6.下列关于城市维护建设税纳税地点的表述中,正确的有( )

  A.无固定纳税地点的个人,为户籍所在地

  B.代收代缴三税的单位,为税款代收地

  C.代扣代缴三税的个人,为税款代扣地

  D.取得管道输油收入的单位,为管道机构所在地

  答案:BCD

  解析:参看教材195页,对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同三税在经营地按适用税率缴纳。

  7.下列关于关税税率的表述中,正确的有( )

  A.查获的走私进口货物需补税的,应按查获日期实施的税率征税

  B.对由于税则归类的改变而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税

  C.对经批准缓税进口的货物交税时,应按货物原进口之日实施的税率征税

  D.暂时进口货物转为正式进口需补税时,应按其暂时进口之日实施的税率征税

  答案:ABC

  解析:参看教材210页,暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税。

  8.下列各项中,应依照房产余值缴纳房产税的有( )

  A.融资租赁的房产  B.产权出典的房产

  C.无租使用其他单位的房产  D.用于自营的居民住宅区内业主共有的经营性房产

  答案:ABCD

  解析:参看教材262页,产权出典的,由承典人依照房产余值纳税。上述选项均按房产余值纳税。

  9.下列关于城镇土地使用税的表述中,正确的有( )

  A.城镇土地使用税采用有幅度的差别税额,每个幅度税额的差距为20

  B.经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税l0年至20

  C.对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税

  D.经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30

  答案:ACD

  解析:参看教材273页,经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。

  10.下列关于耕地占用税的表述中,正确的有( )

  A.建设直接为农业生产服务的生产设施而占用农用地的,不征收耕地占用税

  B.获准占用耕地的单位或者个人,应当在收到土地管理部门的通知之日起60日内缴纳耕地占用税

  C.免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税

  D.纳税人临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税,在批准临时占用耕地的期限内恢复原状的,可部分退还已经缴纳的耕地占用税

  答案:AC

  解析:参看教材280页,获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税,选项B不正确。纳税人临时占用耕地,应当依照本条例的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。选项D不正确。

  11.下列关于税务机关实施税收保全措施的表述中,正确的有( )

  A.税收保全措施仅限于从事生产、经营的纳税人

  B.只有在事实全部查清,取得充分证据的前提下才能进行

  C.冻结纳税人的存款时,其数额要以相当于纳税人应纳税款的数额为限

  D.个人及其抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内

  答案:ACD

  解析:参看教材597页,税收保全措施是税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳税款。但是根据不同于证据。税收保全措施是针对纳税人即将转移、隐匿应税的商品、货物或其他财产的紧急情况下采取的一种紧急处理措施。不可能等到事实全部查清,取得充分的证据以后再采取行动,如果这样,纳税人早已将其收入和财产转移或隐匿完毕,到时再想采取税收保全措施就晚了。所以选项B不正确。

  12.下列纳税人中,税务机关有权核定其应纳税额的有( )

  A.虽设置账簿,但账目混乱,难以查账的纳税人

  B.虽设置账簿,但会计报表编制格式有问题的纳税人

  C.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的纳税人

  D.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的纳税人

  答案:ACD

  解析:参看教材594页,虽设置账簿,但会计报表编制格式有问题的纳税人,不属于税务机关有权核定应按税额的范围。

  13.下列关于税务行政处罚设定的表述中,正确的有( )

  A.国家税务总局对非经营活动中的违法行为,设定罚款不得超过l000

  B.国家税务总局对非经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过5000

  C.国家税务总局对经营活动中没有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过10000

  D.国家税务总局对经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过违法所得的3倍且最高不得超过30000

  答案:ACD

  解析:参看教材625页,税务行政规章对非经营活动中的违法行为设定罚款不得超过1 000元;对经营活动中的违法行为,有违法所得的,设定罚款不得超过违法所得的3倍,且最高不得超过3万元,没有违法所得的,设定罚款不得超过1万元;超过限额的,应当报国务院批准。所以选项B不正确。

  14.下列各项中,税务代理机构在代理期限内可单方面终止税务代理行为的有( )

  A.委托人要求降低税务代理费用,税务代理机构认为无法承受的

  B.委托人提供虚假的生产、经营情况和财务会计报表,造成代理错误的

  C.委托人投资方发生重大变化,税务代理机构认为税务代理关系无法继续的

  D.委托人授意税务代理执业人员实施违反国家法律、行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的

  答案:BD

  解析:参看教材647页,有下列情况之一的,代理人及其代理机构在委托期限内也可单方面终止代理行为:

  ①委托方死亡或解体;

  ②委托方授意代理人实施违反国家法律、行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的;

  ③委托方提供虚假的生产、经营情况和财务会报表,造成代理错误或代理人自己实施违反国家法律、行政法规的行为。

  所以选项AC不正确。

  15.下列关于税收征管和税收筹划的表述中,正确的有( )

  A.节税属于合法行为  B.逃税属于违法行为

  C.偷税属于违法行为  D.避税属于非违法行为

  答案:ABCD

  解析:参看教材681页,节税具有合法性,避税具有非违法性。逃税和偷税是违法行为,所以上述选项是正确的。

  16.下列各项业务所取得的收入中,应按服务业征收营业税的有( )

  A.搬家公司从事的搬家业务  B.航空公司从事的干租业务

  C.远洋运输公司从事的光租业务  D.远洋运输公司从事的程租业务

  答案:BC

  解析:参看教材165页,搬家、程租属于交通运输业税目的征收范围。所以选项AD不选。

  17.企业生产销售白酒取得的下列款项中,应并入销售额计征消费税的有( )

  A.优质费  B.包装物租金  C.品牌使用费  D.包装物押金

  答案:ABCD

  解析:参看教材139页,上述均属于应当计入销售额计征消费税的项目。

18.下列各项中,应征资源税的有( )

  A.开采的大理石  B.进口的原油  C.开采的煤矿瓦斯  D.生产用于出口的卤水

  答案:AD

  解析:参看教材228231页,资源税的纳税义务人是指在人民共和国境内开采应税资源的矿产品或者生产盐的单位和个人,所以选项B不征收资源税。从200711日起,对地面抽采煤层气暂不征收资源税,也即煤矿瓦斯不征收资源税。所以选项C不征收资源税。

  19.土地增值税清算审核的主要方法有( )

  A.案头审核  B.定期审核  C.分期审核  D.实地审核

  答案:AD

  解析:参看教材252页,清算审核包括案头审核、实地审核。所以选项BC不对。

  20.下列资产损失,属于由企业自行计算在企业所得税前扣除的有( )

  A.企业的债权性投资到期不能收回发生的损失

  B.企业在正常经营活动中销售存货发生的损失

  C.企业固定资产达到使用年限正常报废清理的损失

  D.企业按照规定通过证券交易场所买卖股票发生的损失

  答案:BCD

  解析:参看教材346页,选项A属于非正常的损失,所以不得自行计算扣除的损失,审批后才可以扣除。

  三、计算分析题(本题型共4小题,每小题5分,共20分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.位于县城的某内资原煤生产企业为增值税一般纳税人,20101月发生以下业务:

  (1)购进挖掘机一台,取得的增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税款为l0.2万元。支付运费4万元,取得公路内河货运发票。

  (2)购进低值易耗品,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额合计为8万元。

  (3)开采原煤l0000吨。采取分期收款方式销售原煤9000吨,每吨不含税单价、500元。购销合同约定,本月应收取l3的价款,但实际只收取不含税价款120万元。另支付运费6万元、装卸费2万元,取得公路内河货运发票。

  (4)为职工宿舍供暖,使用本月开采的原煤200吨;另将本月开采的原煤500吨无偿赠送给某有长期业务往来的客户。

  (5)销售开采原煤过程中产生的天然气125千立方米,取得不含税销售额25万元。

  (6)月末盘点时发现月初购进的低值易耗品的l5因管理不善而丢失。(说明:相关票据在本月通过主管税务机关认证并申报抵扣;增值税月初留抵税额为0;假设该煤矿所在地原煤的资源税税额为5元/吨,天然气资源税税额为10元/千立方米。)(税法试题卷第9(17)

  要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)计算该企业当月的增值税进项税额。

  (2)计算该企业当月的增值税销项税额。

  (3)计算该企业当月应缴纳的增值税。

  (4)计算该企业当月应缴纳的资源税。

  (5)计算该企业当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。

  答案:(1)计算该企业当月的增值税进项税额

  10.2+8×4/5+4+6×7%=17.3(万元)

  (2)计算该企业当月的增值税销项税额

  第3笔销项税=9000×500×1/3×17%/10000=25.5(万元)

  第4笔销项税=200+500×500×17%/10000=5.95(万元)

  第5笔销项税=25×13%=3.25(万元)

  销项税合计=25.5+5.95+3.25=34.7(万元)

  (3)计算该企业当月应缴纳的增值税

  34.7-17.3=17.4(万元)

  (4)计算该企业当月应缴纳的资源税

  销售和视同销售原煤应纳资源税=9000/3+200+500×510000=1.85(万元)

  煤矿生产的天然气不缴纳资源税。

  (5)计算该企业当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加

  17.4×5%+3%=1.39(万元)

  2.某知名财经网站,具有增值电信业务经营资质,20103月发生以下业务:

  (1)开展金牌理财师远程培训业务,取得培训费收入130万元,并向学员配套培训教材取得收入70万元。

  (2)发布网络广告,取得广告收入5000万元,其中支付某动漫设计室设计费l000万元。

  (3)自行开发的钱通证券分析软件已完成国家版权局的登记手续,转让著作权给香港某证券研究机构,获得转让收入200万元。

  (4)2009年度上市公司财经信息数据库光盘10000张,每张售价l000元:光盘交付使用后通过网络为客户提供远程技术支持,另取技术服务费l00万元。要求t根据以上资料,按以下顺序回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)计算远程培训及教材业务应缴纳的营业税。

  (2)计算网络广告业务应缴纳的营业税。

  (3)计算软件转让业务应缴纳的营业税。

  (4)计算远程技术支持业务应缴纳的营业税。税法试题卷第l0(17)

  答案:(1)计算远程培训及教材业务应缴纳的营业税。

  混合销售应纳营业税=130+70×3%=6(万元)

  (2)计算网络广告业务应缴纳的营业税。

  5000×5%=250(万元)

  (3)计算软件转让业务应缴纳的营业税。

  200×5%=10(万元)

  (4)计算远程技术支持业务应缴纳的营业税。

  100×5%=5(万元)

  3.某市烟草集团公司属增值税一般纳税人,持有烟草批发许可证,20103月购进已税烟丝800万元(不含增值税),委托M企业加工甲类卷烟500(250条/箱,200支/条)M企业按每箱01万元收取加工费(不含税),当月M企业按正常进度投料加工生产卷烟200箱交由集团公司收回,集团公司将其中20箱销售给烟草批发商N企业,取得含税销售收入8658万元;80箱销售给烟草零售商Y专卖店,取得不含税销售收入320万元;100箱作为股本与F企业合资成立一家烟草零售经销商z公司。(说明:烟丝消费税率为30%,甲类卷烟生产环节消费税率为56%加0.003元/支。)

  要求:根据以上资料,按以下顺序回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)计算M企业当月应代收代缴的消费税。

  (2)计算集团公司向N企业销售卷烟应缴纳的消费税。

  (3)计算集团公司向Y专卖店销售卷烟应缴纳的消费税。

  (4)计算集团公司向z公司投资应缴纳的消费税。

  解答:(1)计算M企业当月应代收代缴的消费税。

 (800+500×0.1+500×150/1-56%×200/500×56%+200×150/10000=436.55+3=439.55(万元)

  (2)计算集团公司向N企业销售卷烟应缴纳的消费税。

  0

  批发商之间销售卷烟不缴纳消费税。

  (3)计算集团公司向Y专卖店销售卷烟应缴纳的消费税。

  批发卷烟按照5%的税率即征消费税

  320×5%=16(万元)

  (4)计算集团公司向z公司投资应缴纳的消费税。

  320/80×100×5%=20(万元)

  投资零售企业按照批发行为缴纳消费税。

  4.某房地产开发公司于20091月受让一宗土地使用权,根据转让合同支付转让方地价款6000万元,当月办好土地使用权权属证书。20092月至20103月中旬该房地产开发公司将受让土地70(其余30%尚未使用)的面积开发建造一栋写字楼。在开发过程中,根据建筑承包合同支付给建筑公司的劳务费和材料费共计5800万元;发生的利息费用为300万元,不高于同期银行贷款利率并能提供金融机构的证明。3月下旬该公司将开发建造的写字楼总面积的20%转为公司的固定资产并用于对外出租,其余部分对外销售。20104月~6月该公司取得租金收入共计60万元,销售部分全部售完,共计取得销售收入14000万元。该公司在写字楼开发和销售过程中,共计发生管理费用800万元、销售费用400万元。(说明:该公司适用的城市维护建设税税率为7%:教育费附加征收率为3%;契税税率为3%;其他开发费用扣除比例为5%。)税法试题卷第ll(17)

  要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)计算该房地产开发公司201046月共计应缴纳的营业税。

  (2)计算该房地产开发公司201046月共计应缴纳的城建税和教育费附加。

  (3)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的土地成本。

  (4)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发成本。

  (5)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发费用。

  (6)计算该房地产开发公司销售写字楼土地增值税的增值额。

  (7)计算该房地产开发公司销售写字楼应缴纳的土地增值税。

  答案:(1)计算该房地产开发公司201046月共计应缴纳的营业税。

  60×5%+14000×5%=703(万元)

  (2)计算该房地产开发公司201046月共计应缴纳的城建税和教育费附加。

  703×7%+3%=70.3(万元)

  (3)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的土地成本。

  6000×70%×1-20%+6000×3%×70%×1-20%+5/10000×70%×1-20%=3460.80(万元)

  (4)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发成本。

  5800×1-20%=4640(万元)

  (5)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发费用。

  300×1-20%+3460.80+4640×5%=645.04(万元)

  (6)计算该房地产开发公司销售写字楼土地增值税的增值额。

  14000-3460.80-4640-645.04-14000×5%×1+7%+3%-3460.8+4640×20%=14000-11136=2864(万元)

  (7)计算该房地产开发公司销售写字楼应缴纳的土地增值税。

  2864/11136=25.72%

  2864×30%=859.2(万元)

  四、综合题(本题型共3小题。第l小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为12分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为l7分。第2小题l2分,第3小题l6分。本题型最高得分为45分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.某有机化肥生产企业为增值税一般纳税人,其生产的化肥一直享受增值税免税优惠。该企业所生产化肥既作为最终消费品直接销售给农业生产者,又作为原材料销售给其他化工企业(增值税一般纳税人)。假定销售给农业生产者和其他化工企业的比例为37,每吨化肥的不含税售价为2 500元、成本为1 755(含从进项税额转出转入的255)。该企业生产化肥的原材料均从一般纳税人处采购并取得增值税专用发票。

  近日,该企业的总经理与甲会计师事务所某注册会计师会谈,期间讨论了是否放弃所享受的增值税免税优惠的阿题。为提请董事会讨论这一问题并作出决策,该总经理发了一封电子邮件,请该注册会计师就一些问题给予回答。该总经理所提问题如下:

  (1)对销售给农业生产者和化工企业的化肥,放弃免税优惠与享受免税优惠相比,增值税的计算有何区别?

  (2)100吨化肥(30吨售给农业生产者,70吨售给化工企业)为例,分别计算免税销售、放弃免税销售情况下这l 00吨化肥的毛利润,从而得出放弃免税销售是否更为有利?(说明:因农业生产者为非增值税纳税人,放弃免税后,为不增加农民负担,销售给农业生产者的化肥含税售价仍为2 500元/吨,销售给化工企业的不含税售价为2 500元/吨。)税法试题卷第l2(17)

  (3)假定销售给农业生产者的化肥含税售价仍为2 500元/吨,销售给化工企业的不含税售价为2 500元/吨,以销售总量100吨为例,请计算对农业生产者的销量超过多少时,放弃免税将对企业不利?

  (4)如放弃免税有利,可以随时申请放弃免税吗?

  (5)如申请放弃免税,需要履行审批手续还是备案手续?

  (6)如申请放弃免税获准后,将来可随时再申请免税吗?有怎样的限定条件?

  (7)如申请放弃免税获准后,可开具增值税专用发票吗?

  (8)可否选择仅就销售给化工企业的化肥放弃免税?

  (9)如申请放弃免税获准后,以前购进原材料时取得的增值税专用发票是否可以用于抵扣增值税进项税额?

  要求:假定你为该注册会计师,请书面回答该总经理的以上问题。(涉及计算的,请列明计算步骤。)

  答案:(1)就增值税的计算而言,放弃免税优惠需要计算增值税的销项税、抵扣物料采购的进项税。而享受免税优惠不必计算增值税的销项税,也不得抵扣增值税的进项税。

  (2)免税销售,30吨销售给农业生产者,毛利是(2500-1755×30=22350元。

  70吨销售给化工企业,毛利是(2500-1755×70=52150元。毛利共是22350+52150=74500元。

  放弃免税销售,30吨销售给农业生产者,毛利是(2500/1.13-1500×30=21371.68元。

  70吨销售给化工企业,毛利是(2500-1500×70=70000元。

  毛利共是21371.68+70000=91371.68(元)

  所以放弃免税销售更为有利。

  (3)设对农业生产者的销量是X时,毛利相等。

  (2500-1755×100=2500/1.13-1500×X+2500-1500×100-X

  X=88.66

  当对农业生产者的销量超过88.66吨时,放弃免税将对企业不利。

  (4)纳税人销售货物或应税劳务使用免税规定的,可以放弃免税。应当以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关备案。

  (5)如申请放弃免税,需要履行备案手续。

  (6)如申请放弃免税获准后,36个月内不得再申请免税。因此未来36个月内不能随时再申请免税。36个月之后,在国家税收政策不发生变化的前提下,可以再提出免税申请。

  (7)如申请放弃免税获准后,可开具增值税专用发票。

  (8)纳税人一经放弃免税权,其生产销售的增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不能针对某些项目或客户实施选择性免税。

  (9)纳税人免税期内购进用于免税项目的货物或者应税劳务所取得的增值税专用发票一律不得抵扣。

2.中国公民王某就职于国内A上市公司,2010年收入情况如下:

  (1)1月1日起将其位于市区的一套公寓住房按市价出租,每月收取租金3 800元。1月因卫生间漏水发生修缮费用1 200元,已取得合法有效的支出凭证。

  (2)在国内另一家公司担任独立董事,3月取得该公司支付的上年度独立董事津贴35 000元。

  (3)3月取得国内B上市公司分配的红利18 000元。

  (4)4月取得上年度奖金36 000元,王某当月的工资为4 500元。

  (5)5月赴国外进行技术交流期间,在甲国演讲取得收入折合人民币12000元,在乙国取得专利转让收入折合人民币60000元,分别按照收入来源国的税法规定缴纳了个人所得税折合人民币1 800元和l2 000元。

  (6)5月在业余时间为一家民营企业开发了一项技术,取得收入40 000元。适逢该民营企业通过中国红十字会开展向玉树地震灾区捐款活动,当即从中捐赠20000元,同时通过有关政府部门向某地农村义务教育捐款8 000元,均取得了相关捐赠证明。税法试题卷第l3(17)

  (7)6月与一家培训机构签订了半年的劳务合同,合同规定从6月起每周六为该培训中心授课l次,每次报酬为1 200元。6月份为培训中心授课4次。

  (8)7月转让国内C上市公司股票,取得转让净所得l5 32060元,同月转让在香港证券交易所上市的某境外上市公司股票,取得转让净所得折合人民币l80000元,在境外未缴纳税款。

  (9)8月开始被A上市公司派遣到所属的某外商投资企业工作,合同期内作为该外商投资企业雇员,每月从该外商投资企业取得薪金18 000元,同时每月取得派遣公司发给的工资4 500元。

  (10)A上市公司于201011月与王某签订了解除劳动关系协议,A上市公司支付已在本公司任职8年的王某经济补偿金115 000(A上市公司所在地上年职工平均工资25 000)

  要求:根据以上资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算合计数。

  (1)计算王某l2月出租房屋应缴纳的个人所得税(不考虑其他税费)

  (2)计算王某3月取得的独立董事津贴应缴纳的个人所得税。

  (3)计算王某3月取得的红利应缴纳的个人所得税。

  (4)计算王某4月取得全年奖金应当缴纳的个人所得税。

  (5)计算王某5月从国外取得收入应在国内补缴的个人所得税。

  (6)计算某民营企业5月支付王某技术开发费应代扣代缴的个人所得税。

  (7)计算培训中心6月支付王某授课费应代扣代缴的个人所得税。

  (8)计算王某7月转让境内和境外上市公司股票应缴纳的个人所得税。

  (9)计算王某8月从外资企业取得收入时应由外资企业扣缴的个人所得税。

  (10)计算王某8月从派遣单位取得工资收入时应由派遣单位扣缴的个人所得税。

  (11)计算公司l l月支付王某经济补偿金应代扣代缴的个人所得税。

  答案:(1)计算王某l2月出租房屋应缴纳的个人所得税(不考虑其他税费)

  ( 3800-800-800×10%+ 3800-400-800×10%=220+260=480(元)

  (2)计算王某3月取得的独立董事津贴应缴纳的个人所得税。

  35000×1-20%×30%-2000=6400(元)

  (3)计算王某3月取得的红利应缴纳的个人所得税。

  18000×50%×20%=1800(元)

  (4)计算王某4月取得全年奖金应当缴纳的个人所得税。

  36000/12=3000;适用15%的税率;速算扣除数125

  36000×15%-125=5275(元)

  或分段计算=500×5%+2000-500×10%+36000-2000×15%=25+150+5100=5275(元)

  (5)计算王某5月从国外取得收入应在国内补缴的个人所得税。

  甲国限额=12000×1-20%×20%=1920(元),应补税120元。

  乙国限额=60000×1-20%×20%=9600(元),不必补税。

  (6)计算某民营企业5月支付王某技术开发费应代扣代缴的个人所得税。

  [40000×1-20%-20000+8000]×20%=4000×20%=800(元)

  2010414至年底,通过红十字会向玉树灾区捐款额可从应纳税所得额中全额扣除(超出教材政策范围)

  通过政府部门向农村义务教育捐赠可全额扣除。

  (7)计算培训中心6月支付王某授课费应代扣代缴的个人所得税。

  1200×4×1-20%×20%=768(元)

  (8)计算王某7月转让境内和境外上市公司股票应缴纳的个人所得税。

  转让境内上市公司股票净所得暂免个人所得税;转让境外上市公司股票所得按照财产转让所得缴纳个人所得税。

  180000×20%=36000(元)

  (9)计算王某8月从外资企业取得收入时应由外资企业扣缴的个人所得税。

  (18000-2000×20%-375=2825(元)

  (10)计算王某8月从派遣单位取得工资收入时应由派遣单位扣缴的个人所得税。

  4500×15%-125=550(元)

  (11)计算公司11月支付王某经济补偿金应代扣代缴的个人所得税。

  免税补偿金=25000×3=75000(元)

  115000-75000=40000

  [(40000/8-2000)×15%-125]×8=325×8=2600(元)

  3.某摩托车生产企业为增值税一般纳税人,企业有固定资产价值l8 000万元(其中生产经营使用的房产原值为12 000万元),生产经营占地面积80 000平方米。2009年发生以下业务:

  (1)全年生产两轮摩托车200 000辆,每辆生产成本028万元、市场不含税销售价046万元。全年销售两轮摩托车l90 000辆,销售合同记载取得不含税销售收入87 400万元。由于部分摩托车由该生产企业直接送货,运输合同记载取得送货的运输费收入468万元并开具普通发票。

  (2)全年生产三轮摩托车30 000辆,每辆生产成本022万元、市场不含税销售价036万元。全年销售三轮摩托车28 000辆,销售合同记载取得不含税销售收入10 080万元。

  (3)全年外购原材料均取得增值税专用发票,购货合同记载支付材料价款共计35 000万元、增值税进项税额5 950万元。运输合同记载支付运输公司的运输费用l l00万元,取得运输公司开具的公路内河运输发票。

  (4)全年发生管理费用ll 000万元(其中含业务招待费用900万元,新技术研究开发费用800万元,支付其他企业管理费300万元;不含印花税和房产税)、销售费用7 600万元、财务费用2 100万元税法试题卷第l5(17)

  (5)全年发生营业外支出3 600万元(其中含通过公益性社会团体向贫困山区捐赠500万元;因管理不善库存原材料损失6186万元,其中含运费成本l86万元)

  (6)6月10,取得直接投资境内居民企业分配的股息收入130万元,已知境内被投资企业适用的企业所得税税率为l 5%。

  (7)8月20,取得摩托车代销商赞助的一批原材料并取得增值税专用发票,注明材料金额30万元、增值税51万元。

  (8)10月6,该摩托车生产企业合并~家小型股份公司,股份公司全部资产公允价值为5 700万元、全部负债为3 200万元、未超过弥补年限的亏损额为620万元。合并时摩托车生产企业给股份公司的股权支付额为2 300万元、银行存款200万元。该合并业务符合企业重组特殊税务处理的条件且选择此方法执行。

  (9)12月20,取得到期的国债利息收入90万元(假定当年国家发行的最长期限的国债年利率为6);取得直接投资境外公司分配的股息收入l70万元,已知该股息收入在境外承担的总税负为15%。

  (10)2009年度,该摩托车生产企业自行计算的应缴纳的各种税款如下:

  ①增值税=(87 400+10 080)×17%一5 9501 100×7=16 5716—5 950-77=10 5446万元

  ②消费税=(87 400+10 080)×10=9 748万元

  ③城建税、教育费附an=(10 5446+9 748)×(7+3)=2 02926万元

  ④城镇土地使用税=80 000×4÷10 000=32万元

  ⑤企业所得税:应纳税所得额=87 400+468+10 080190 000×O28—28 000×O22ll 000-7 600—2 1003 600+130+170+90—9 748-2 02926=2 90074万元企业所得税=(2 90074—620)×25=57019万元(说明:假定该企业适用增值税税率17%、两轮摩托车和三轮摩托车消费税税率l0%、城市维护建设税税率7%、教育费附加征收率3%、计算房产税房产余税的扣除比例20%、城镇土地使用税每平方米4元、企业所得税税率25%。)税法试题卷第l6(17)要求:根据上述资料,回答下列问题(涉及计算的,请列出计算步骤)

  (1)分别指出企业自行计算缴纳税款(企业所得税除外)的错误之处,简单说明理由,并计算应补(退)的各种税款(企业所得税除外)

  (2)计算企业2009年度实现的会计利润总额。

  (3)分别指出企业所得税计算的错误之处,简单说明理由,并计算应补(退)的企业所得税。

  解答:(1)分析错误并计算应补税额

  ①增值税计算有误。开具普通发票收取的运费收入应作为价外费用收入计算增值税销项税;受赠的材料也应抵扣进项税;非正常损失应作进项税转出。

  应补缴增值税=468/(1+17%)×17%-5.1+(618.6-18.6) ×17%+18.6/(1-7%)×7%=166.3(万元)

  ②消费税计算有误。开具普通发票收取的运费收入应作为价外费用收入计算消费税。

  应补缴消费税=468/(1+17%)×10%=40(万元)

  ③应补缴城建税和教育费附加=166.3+40×7%+3%=20.63(万元)

④应补缴房产税=12000×1-20%×1.2%=115.2(万元)

⑤应补缴印花税=87400+10080+35000+5950×0.3‰+468+1100×0.5‰=41.53+0.78=42.31(万元)

  (2)计算会计利润

  收入总额=87400+468/1+17%+10080+30+5.1+130+90+170=98305.1(万元)

  成本=190000×0.28+28000×0.22=59360(万元)

  利润总额=98305.1-59360-11000-115.2-42.31-7600-2100-3600-103.4(进项税额转出增加营业外支出)-9788-2029.26-20.63=2546.3(万元)

  (3)说明所得税计算错误

  该企业招待费可扣除金额计算有误

  招待费限额=900×60%=540 [87400+10080+468/(1+17%)]×5‰=489.4万元

  招待费调整=900-489.4=410.6(万元)

  新技术研发费可加扣50%,加扣金额400万元。

  支付其他企业的管理费300万元不得扣除。

  捐赠扣除限额=2546.3×12%=305.56万元,实际捐赠500万元。调增500-305.56=194.44(万元)

  境内居民企业130万元股息收入和90万元国债利息收入都属于免税收入。

  可弥补合并企业亏损=5700-3200×6%=150(万元)

  境内应纳税所得额=2546.3+410.6+194.44-400+300-130-90-150-170=2511.34(万元)

  境内应纳所得税额=2511.34×25%=627.84(万元)

  境外所得抵扣限额=170/(1-15%)×25%=50(万元)

  境外实纳税=170/(1-15%)×15%=30(万元)

  该企业应纳企业所得税=627.84+50-30=647.84(万元)

重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334