当前位置: 首页 → 课程介绍 → 历史沿革
历史沿革 

      税法课程一直是经济管理类专业的基础课程,我院税法课程的发展是伴随中国税收理论与实践的发展而建立与完善起来的。 我校自1986年恢复建校以来,就对经济管理类专业开设了《财政与金融》这门课程,税法是该课程的一个组成部分,当时还不是主要的内容。1994年我国税制进行重大改革,税法内容在整个经管类专业课程体系的重要性日益凸显,《税法》从《财政与金融》课程中分离出来,成为会计学和财务管理专业的一门独立的专业必修课程。目前,《税法》是注册会计师全国统一考试的科目之一,是注册税务师全国统一考试的主要内容,是会计专业资格考试的重要组成部分,是经济学和管理学专业的必修课程。 追溯税法课程教学改革的历史,主要经历了以下五个阶段。
      第一阶段 计划经济体制下的理论教学阶段  
      20世纪80年代初至90年代初,在计划经济体制时期,各高校基本都没有独立的税法课程,而是在经济管理类专业税法只是其中的一部分内容。我院从1986年开始开设《财政与金融》课程,其中涉及相关税收知识。此阶段的课程教学强调向学生讲授计划经济体制下的我国的财政金融模式和相关理论知识,从课程培养目标、内容体系、教学方法和手段等方面来看,都使用的是传统教学模式。

      第二阶段 市场经济体制下的理论教学阶段

      随着市场经济体制的发展,企业开始追求税后利润最大化,促进了市场经济体制下的税收理论和实务的发展。1994年是我国进行了大规模的税收制度的改革,建立了市场经济下的税收制度与征管体系,原有计划经济体制下的税法课程内容发生了重大的变动课程组教师围绕税收制度变革和人才培养模式的转变,紧密结合税收理论,对教学大纲做了较大的调整,以介绍我国新税制为主要教学内容。通过引入新的理论教学体系,成功地实现了不同经济体制下税收理论的转型。在1999年重新编写了教学大纲、教案,统一了课程教学内容。

       第三阶段 理论教学的不断发展阶段     
      经济转轨时期,我国的税制改革较为频繁,因而税法课程的教学内容也需要不断补充和更新,基本理念是关注本领域的前沿动态和最新发展情况,充实教学内容,以适应税制改革的变化和会计专业人才培养要求。在开设《税法》课程的基础上,课程组还开设了《金融会计法规》、《税务代理》、《税收筹划》等相关和后续课程,面向全校开设了税法的选修课程,在经贸学院国际贸易专业开设了《国际税收》课程。课程组严格执行学校和学院的教学管理制度,加强课程的基础工作建设,制订了规范的教学大纲、教学日历、教案、PPT课件和习题集等,并对作业的批改、试卷的评阅和教案的编写等作出了统一规定,逐步规范教学过程。课程组不断改进教学方法和教学手段,针对本课程实践性较强的特点,在课堂教学中采用了案例教学、讨论等方法,同时充分利用多媒体、投影仪和网络等教学设备,加大了课堂教学的信息容量,提高了教学效率。课程组于2001年开始进行多媒体课件编写,目前所有授课教师均在课堂教学中采用多媒体设备。

       第四阶段 以理论教学为主,逐步引入实践教学阶段

      税法是一门实践性很强的课程,在形成较为成熟的理论课程体系后,课程组从2001年开始着手进行税法实验课程的建设。通过开展教研活动,课程组确定了实验课程的实施办法、教学内容和学时等相关问题,并编写了《实验大纲》、《实验指导书》和《实验报告》等实验资料。课程组在税法课程的教学活动中开设了8个学时的实验课程,设置了两个实践环节:手工实践环节与计算机实践环节;课外实践分别在重庆高新区地方税务局、重庆北部新区地方税务局、重庆九龙坡区地方税务局、重庆武隆县地方税务局及相关企业进行。税法实验以纳税申报为主要内容,综合运用财务会计、财务管理等专业知识。通过不断加强实践教学,形成了理论与实践并重的教学体系,使课程结构更合理,学生的实际操作能力和综合运用能力也得到加强。

       第五阶段 引进CIMA资格认证体系,积极推进双语教学阶段

      在当前推进教育国际化的趋势下,课程组教师与时俱进,积极承担和开发双语课程。2009年开始,会计学院财务管理专业引进了英国CIMA(皇家特许管理会计师公会)资格认证体系,成立了CIMA建制班,目前已招收了两届共4个班的学生。课程组教师承担了CIMA班双语课程的主要教学任务,主讲Fundamentals of Ethics, Corporate Governance and Business Law, Fundamentals of Management Accounting, Performance Operation and Financial Operation 等双语课程。在《税法》课程的教学过程中,课程组引入国外税制内容,进行中外税制的比较研究,开拓了学生的视野。另外,课程组教师还承担了商贸信息学院PSB班的双语课程教学任务,主持研究了重庆工学院高教研究项目《高校学分制改革下双语教学模式的研究》,并将研究成果运用于日常教学活动。从2009年开始,课程组引进了1名海外留学归国人员,5人参加了重庆理工大学艾维(IVY)外语培训,10人在上海国家会计学院参加了CIMA师资培训,教师的外语水平和教学能力得以不断提升。

      经过多年对税法课程理论体系及教学内容、教学方法、教学手段、考核方式、实践教学进行的探索与改革,课程建设取得了可喜的成绩。目前,税法课程是会计学院财务管理、会计学专业的必修课程,商贸信息学院及应用技术学院也将本课程作为财务管理和会计学专业的主干课程。到目前为止,本课程已经覆盖了全校多个专业,近5年来,共为全校2000多名学生进行了授课。

      1998年《税法》课程被评为系级重点课程。

      2004年《税法》课程被评为重庆工学院教学质量优秀课程。
      2005年《税法》课程被评为校级重点建设课程。
重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334