当前位置: 首页 → 实践教学 → 设计思想
 
实践教学设计思想 
 

      1、校内实践教学的主要形式是开设实验课程。 课程实验在理论课程后开设,设置了6个模拟纳税申报的实验项目。实验项目按照“涉税业务的会计核算——计算应纳税额——填制纳税申报表”的业务流程来设计,与实际工作完全一致,使学生加深对所学专业知识的感性认识和体会。

      实验课程的基本目标是通过课堂讲解、操作示范以及模拟演练等,在教师的指导下由学生独立或分组完成纳税申报的各个环节,使学生熟悉涉税业务的会计处理和,熟悉各税种的税款计算和纳税申报表的填写,熟悉各税种报税业务的基本流程和技能,熟悉税收实务的基本业务操作方法,全面、系统地认识各税种的具体应用。

      2、校内外实践教学相结合。校外实践教学的主要方式是利用企业、税务机关等校外实习基地,通过学年实习和毕业实习,给学生提供独立进行涉税业务处理的条件和机会;

      3、实践教学应紧密结合课程的重点和难点;

      4、实践教学应围绕人才培养目标,按照财会专业的人才培养要求有针对性地开展;

      5、鼓励学生参加“国际企业管理挑战赛”、“挑战杯”和“开拓杯”等课外活动,培养创新和实干能力,加强团队协作精神。

重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334