当前位置: 首页 → 税收宣传 → 税收史话 → 外国税收史话
返回上层
税名趣话
2011/3/31
税名趣话 

   
在税收多年的发展过程中,出现过许多非常有趣的税种,虽然这些名称今天看来有点滑稽,但确实在人类社会的历史上占据过一席之地。今天就来说说这些有趣的税名。
    
有关于人和动物的:人头税、狗头税、养狗税、牛皮税、牛头税、僧尼税、人税、猴子税
    
有关于房屋建筑的税:烟囱税、开窗税、灶台税、宅地税、进庙税。
    
有对日常行为或物品征的税:力役谁、住税、出生税、过税、入狱税、乞讨税、骑马税、结婚税、离婚税、无子女税、乞丐税、丧礼税、时钟税、独身税还有一些税名说起来有点不雅观甚至有点恐怖:小便税、懒怠捐、粪税、死亡税、丧车税、枯骨税、送尸税。
    
更有一些税名让人哭笑不得:晒太阳税、胡须税、玩扑克税、华丽服装税、梳辫税、残废税、牙齿磨损税、假发税、血液税。
    
最让人恐怖的还属肥尸税。原来在过去的英国,挖坟工全是捧铁饭碗的公家人,干活不是太买力,对一些因为过于肥胖的不得不挖特大号墓穴的死者十分不满,甚至拒绝挖墓。于是政府才出台了这个让人毛骨悚然的肥尸税,督促英国的胖子在死之前快减减肥。
重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334