当前位置: 首页 → 税收宣传 → 税收史话 → 外国税收史话
返回上层
逃税造就的威士忌酒
2011/3/31
逃税造就的威士忌酒 
     
    苏格兰威士忌酒驰誉世界,这种被称为西方人奉为"生命之水"的美酒,早期的苏格兰威士忌酒,却由于酿制粗糙,酒精度相当高而且口味不佳,只有中下阶层人士饮用的"土酒",被视为劣等货。威士忌酒又怎会登上大雅之堂,成为世界名酒的呢?竟然和"逃税"有关。
    原来在十八世纪末,由于英国政府加重酒税,有部分从事威士忌酒生产的人,为了逃税,便搬上蒸馏工具,躲到人烟稀少的山区或森林里秘密酿制私酒。由于燃料不够,就利用草炭来代替;此外,盛酒容器不够,就用装过萄萄酒的旧木桶来装;酿成的酒由于不敢大量销售,只好把私酒密封后常年收藏在山洞中。岂料木桶盛载、多年窖藏正是酿造佳酿的必要条件,再加上蒸熏过程中草炭的烟味进入了酒内,更形成了极佳的特殊风味。
    可谓是"无心插柳柳成荫",发现这一秘密后,酿酒人干脆以后都模仿这种办法来酿酒,很快威士忌酒就以其特殊的风味而打进伦敦,到19世纪已为贵族和上层社会广泛接受,并逐步成为全世界都知名的佳酿。
重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334