当前位置: 首页 → 税收宣传 → 税收史话 → 外国税收史话
返回上层
圣经与税收
2011/3/31

圣经与税收

 
  宗教经典《圣经》虽然是基督教的基本教义,但书内有多处还提及到了税收,不仅反映了当时的税收情况,更对欧洲中世纪税收政策产生了直接的影响。
  《圣经》由《旧约全书》和《新约全书》两部分组成。其中在公元二世纪出现的新约全书中,就有几次提及到税收。如有个故事说耶稣叫彼得到河边钓鱼,钓了鱼换一块钱去交丁税,所谓的丁税就是公元二世纪时的人头税。新约中还记载几个法利赛人和希律当人问耶稣:可以不可以纳税给凯撒(古罗马帝国的统帅)耶稣回答:凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。新约中中还谈到,耶稣经过耶利正,遇见一名叫撒该的税吏,他欢欢喜喜地接待了耶稣。
  《圣经》中不仅记载了有关古税收的一些情况,而且还直接影响了欧洲中世纪税收政策的制定。如公元六世纪,欧洲基督教会利用《圣经》中记载的农牧产品的十分之一属于上帝的说法,向居民征收什一税(什一即是十分之一)。后独霸西欧的查理大帝还规定,凡法兰克王国(后分化为法、德、意等国)居民必须向教会交纳什一税。由于什一税加重了居民负担,所以人民纷纷要求废除什一税,可是直到十八、十九世纪,西欧大多数国家才先后废除。
重庆市理工大学会计学院版权所有        本站访问量:13708
联系地址:重庆市九龙坡区杨家坪兴盛路4号(邮编:400050)       联系电话:(023)68667334